Läufergruppe TSV Galgenen erfolgreich am Grand Prix von Bern

Schwyter Hubert am Montag, 11 Oktober 2021.

Der 39. GP Bern vom vergangenen Wochenende, pandemiebedingt mit einem Jahr Verspätung und diesmal im Herbst statt im Monat Mai, gehört der Vergangenheit an. Der traditionelle Lauf mitten in der Stadt Bern ist einer der grössten Sportveranstaltungen in der Schweiz. Der Lauf fand diesmal aber nur mit rund einem Drittel der üblichen dreissigtausend Teilnehmern statt. Die Laufstrecken in Bern kann in verschiedenen Distanzen absolviert werden. So werden Kategorien im eigentlichen Grand Prix Bern über die 10 Meilen (16,1 km) gelaufen. Doch es gibt auch kürzere Distanzen sowie der Altstadtlauf (4,7 km) und der Bären Grand Prix der Jugendlichen (1,6 km).

Für die Läuferinnen und Läufer des TSV Galgenen, gesamthaft 13 Startende, war Bern wiederum ein Highlight, besonders wegen den ausserordentlichen Leistungen und den Spitzenresultaten.

Bei den Jugendlichen konnten sich Mira Knuchel, Emelie Jonsson und Loris Knuchel als Kategoriensieger feiern lassen. Weitere Podestplätze erkämpften sich Sina Knuchel und Ramona Muff je mit einem zweiten Rang und Alice Jonsson als Dritte. Joel Hegner und Philip Jonsson als Vierte und Silvan Fässler im 11. Rang verpassten nur knapp das Podest. In den verschiedenen Kategorien nach Altersklassen waren jeweils rund 100 bis 150 Startende unterwegs.

Seinen grössten Erfolg in der noch jungen Karriere konnte Andreas Muff in Bern mit dem Sieg bei den Junioren (U20) beim Altstadtlauf feiern. Ebenfalls aufs oberste Podest reichte es dort überraschend Husein Mahamad in der Kategorie Männer M20.

Über die sehr anspruchsvolle, coupierte Strecke des GP Bern (16,1 km) stellten sich Daniel Hegner und Simon Schmid den Startern. Daniel erreichte im Feld der 600 Läufern (M20), mit persönlicher Bestzeit von 61 Minuten den 23. Rang. Während Simon mit 66 Minuten bei den M30 etwas mehr Zeit benötigte und Rang 60 bei den rund 1000 Läufern seiner Altersklasse erlief.